• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:35 

Дракон, мать его!

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Тот, кто думает, что писать фэнтези легко, тот дурак. Никакое произведение ещё не требовало от меня такого изучения матчасти, как "Дракон". Редактирую черновую версию. Проверяю, исправляю и, кажется, что у меня мало того что штамп на штампе и штампом погоняет, так ещё и такие глупые несоответствия встречаются. Например, фраза "она более походила на фарфоровую куклу, нежели на человека". УАТТ?! Фарфор?! Юля, ты серьёзно?! Какой фарфор в условном Средневековье и ещё более условной Германии?! Ты же не о прогрессивном, цивилизованном Чугоку - Срединном царстве пишешь! Отправляюсь копать материал, проверять себя, ну точно - чуть ли не до 18го века кукол в Европе делали из дерева, преимущественно из сосны, зато расписывали очень искусно.
Или другой пример. Смотрю трейлер фильма "Он - дракон", снятый по мотивам романа Марины и Сергея Дяченко "Ритуал". Насколько глубокая книга, и насколько поверхностным, кажется, будет фильм. Красивые картинки трейлера, красивой княжны (которая по книге вообще была страшненькая, хоть и добрая, поэтому спасать её никто не спешил, там у неё вообще целая трагедия) и не менее красивого дракона-перевёртыша - и всё это под стихи... вроде прекрасные стихи, но тут под антураж всей этой Киевской Руси вдруг за кадром в стихах звучит "оголённый провод". И опять же - УАТТ?! Какой ещё оголённый провод?! Вы серьёзно???

А меж тем стихи самого дракона Армана были не в пример лучше. Вот:

Сладкое пламя гортань распирает.
Будто случайно оброненный кубок
Земля ускользает


Солнце — пастух без стада.
Утром — золото, вечером — медь.
И кажется, будто не надо
Ни вспоминать, ни жалеть.


Я силился жажду песком утолить…
И море пытался поджечь… Мечтал я…
Мечтал я тебя позабыть…

Я поднимаюсь к небесам, и моя тень лежит в скалах, маленькая, как зрачок мышонка.

Я — бабочка в душной сети Ритуалов.
Свободнорожденный, свободным я не был
Без тебя. Покажи мне, где небо.
Арм-Анн


@темы: творчество, дракон

14:18 

THE MORTAL

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Если кому интересно, у нас в паблике выложили мини-альбом Спирит Сакурайского сайд-проекта THE MORTAL. И если желаете поблагодарить музыкантов за проделанную работу (и если есть такая возможность), закажите и мини-альбом, и фул-версию, ибо оно этого стоит. Сакурай этого стоит. Однозначно.

vk.com/buck_tickgroup?w=wall-49424427_36144

@темы: Atsushi Sakurai

12:37 

Ох уж этот Хемлок

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Смотрю трейлер - умираю. Смотрю промофото - умираю.
Что со мной будет, когда сериал всё же выйдет? Ответ очевиден. Я умру и воскресну, чтобы ещё долго ходить под впечатлением. Чтобы не раз и не два пересмотреть его, а потом... чиииииёрт, это же последний сезон :weep3:

@темы: хемлок гроув

10:54 

Блюда из кишков и трахеи, мировой рекорд по сборке юрты и т.д.

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Третий международный фестиваль эпосов открылся сегодня в Бишкеке, столице Кыргызстана. Для участия в нём приехали народные сказители, носители фольклора, учёные, писатели из пятнадцати стран, в том числе из России, Турции, Казахстана и Узбекистана.
В рамках этого фестиваля главная площадь столицы на несколько дней превратилась в своеобразный юрточный городок - кыргызскую деревню. Здесь представлены 20 юрт из различных областей Кыргызстана. И жюри предстоит выбрать лучшую. Оцениваться будет не только внешний вид, но и внутреннее убранство, из чего и как сделаны тошоки (одеяла, на которых сидят), журканы (одеяла, которыми укрываются), утварь. Всё должно быть максимально натуральным. То есть, никакой фабричности, исключительно ручной труд.
Обычно юрту собирают (устанавливают и "одевают") за час-два. Иногда 4 часа. День - максимум. Команда из села Кызыл-Туу Тонского района Иссык-Кульской области установила сегодня новый мировой рекорд, побив свой же предыдущий. Собрали юрту за 14 минут.



Жюри также будут оценивать этнографические костюмы участников. Опять же, все платья, даже обувь должны быть пошиты вручную.
А по площади расхаживал такой янычар и охотно позировал. Его оценивать не будут, он тут в качестве живой декорации:



Но самый-самый цемес - это еда. Тело гуся сделано из бараньих лёгких, наполненных молоком. Шея - из бараньей трахеи. Голова внезапно из морковки. Вся остальная композиция - ёж, утка, змея - из кишков, наполненных мясом. Бараньим. Яйца... не бараньи, но из кишков и с мясной начинкой, вроде паштета. Задумка, конечно, интересная, но я бы такое есть не стала.


@темы: киругису, кочевники

08:22 

Как менялся образ кыргызского мужчины

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Для создания нового ролика редакция Limon.KG просмотрела сотни исторических кадров, изучила советские киношедевры, перерыла десятки семейных фотоархивов — нас вдохновляли образы и сами герои эпохи. История начинается с номадической культуры — цивилизации, объединяющей сотни кочевых народностей.

Главным героем видеоролика «Как менялся образ кыргызского мужчины» стал профессиональный танцор Тилек уулу Дастан, участник танцевальной группы We'll be. Дастан примерил на себе 11 образов, в танцах он выражает главное настроение каждого десятилетия. Например, в 1920-х был зафиксирован национальный танец кара-жорго, в 1940-х годах главный герой исполняет военный танец победы, а в 1980-х одетый в знаменитую шапку «петушок» и финскую олимпийку Дастан в образе бегуна несет факел с олимпийским огнем.
Подробнее: на Limon.KG limon.kg/news:66316/


@темы: Кыргызстан

05:56 

Я не знаю, куда это тащить, чтобы сохранить

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
... такую красоту, поэтому пусть будет ещё и здесь. Некто оказался таким молодцом, что совместил видео Хемлока с клипом самого Либуарона. Получилось динамично и интересно. Последний кадр так вообще ащ-ащ-ащ.


@темы: Хемлок

15:50 

Рабочие моменты

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
"Бери трубку, когда господин звонит!", - так и хочется закричать, когда звонишь кому-нибудь из нардепов, а они не отвечают. Совсем распоясались слуги, от рук отбились. Вот, что значит, не битыми росли хД

14:56 

Этоо... а кто из моих немногочисленных ПЧ пишет на японскую тематику?

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
... и желает засветиться в сборнике, который выйдет в далёком Кыргызстане? Не Россия, конечно. Но, чем богаты хД

Сегодня последний день приёма работ на конкурс-тренинг "Ветка сакуры", посвящённый культуре Японии. По его результатам планируется издать небольшим тиражом сборник поданной прозы и поэзии.
После дедлайна у авторов будет месяц на то, чтобы отредактировать свои работы, и окончательные результаты будут оглашены к концу июня.

tvorchestvo.kg/forum/index.php?/forum/120-vetka...

10:34 

Рабочее

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Казалось бы, чего проще - сюжет про генеральную репетицию парада. А у меня второй день адски болит голова. Так болит, что вообще ничего не помогает. И птички за окном 15го этажа чирикают, и солнышко шепчет колыбельную дневного сна. Еле-еле накатала обширный бокс+синхрон и теперь пытаюсь заставить себя на сюжет. Всего-то осталось, что разбить этот бокс интершумами да синхронами. Ну, может быть, добавить чего-нибудь лиричного, для обилия букафф. Устал(( Хорошо, хоть сегодня додумалась не на каблуках идти, а то страдала бы также, как вчера((


11:46 

Моменты отвращения к любимой работе

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Бывают случаи, когда становится мерзко. Нельзя мочить своих же. Это должно быть табу. Мочить политиков, чиновников всех ведомств, да кого угодно - здесь даже с совестью договариваться не приходится. Но мочить своих же коллег, которые оказались в той же ситуации, что и наша редакция когда-то, - это сродни каннибализму. Пока меня таким заданием, спущенным сверху, не озадачивали. Видимо, понимают, что не смогу. Лучше уйти, чем ломать себя в угоду кому-либо.
И в то же время, когда сейчас спрашивают о том, что творится у нас в редакции, кто спустил это задание, и кто делал сюжет, приходится отмалчиваться. Потому что корпоративная этика, мать её. И это тоже правильно и принципиально.

@темы: СМИ, ТВ, журнаглисты, работа

12:38 

Mogura no uta

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Японский йумор такой японский хД

- Я покажу тебе таких бабочек, каких ты ещё не видел.
- Ещё не видел? О_О
- Я вытащу свои кишки и свяжу их в бабочкин узелок. Это будет самая прекрасная бабочка.



Столь любимый японцами (и мною) Достоевский есть даже в чёрной японской комедии. А ещё был замечен корабль с надписью "Ученье - свет, а неученье - тьма".



Фильм забавный. Но, всё же, излишняя театральность японцев, чрезмерная жестикуляция периодически изрядно коробила.

А вообще странно, что когда Рейджи предстал пред светлые очи якудза, никто даже не озаботился тем, чтобы пробить на него досье. Ведь он даже имя менять не стал. Выяснить, что он, на самом деле, полицейский, не составило бы никакого труда.

@темы: Ikuta Toma, japanese films, mogura no uta, киносериальное

12:12 

Приступ страха

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Опять это внезапное чувство страха, когда судорожно вздрагиваешь и на несколько секунд выпадаешь из реальности, застигнутый врасплох, со стремительно выступившей холодной испариной.
Голова к вечеру начала болеть. И опять слева, спереди, наползая мутным маревом боли на глаз, застилая пространство, растворяя его.
Но ведь негоже из-за такой мелочи пропускать любимый японский. Поехала. Насладилась красотой и непередаваемой сложностью языка, и голова разболелась ещё больше. До удушающей тошноты.
Слабо помню, как доехала до дома. Нужно было ещё дорогу перейти.
Мне красный свет. Машины едут вдалеке, но я всё равно стою, дожидаясь зелёного.
И вот тут на меня налетает серый сгусток чего-то. Налетает и отскакивает, так и не прикоснувшись, только дохнув вымораживающим холодом. Я в ужасе шарахаюсь и секунд пять расширившимися глазами вглядываюсь в вязкий полумрак перед собой, пока он не рассеивается, пока ко мне не возвращается способность видеть реальность.
Дорога. Стоят редкие машины. Мне зелёный свет. Какая-то женщина обеспокоенно заглядывает мне в лицо и спрашивает что-то. Должно быть, в порядке ли я. Улыбаюсь и киваю. Всё, мол, нормально.
Всё ведь нормально. Просто спазм сосудов, видимо. Как при сонном параличе. Только наяву.

@темы: личное

12:50 

Перемен, я жду перемен

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
И вот опять я пускаюсь во все тяжкие хД Хрящ в ухе так и не проколола, хотя хочу давно, но с работы уволилась. И завтра иду на собеседование в другие СМИ. Проблема в том, что мне и здесь неплохо. Всё нравилось, всё устраивало. Конечно, бывали моменты неприятия, но кто безгрешен, как говорится. Так что, субъективных причин менять работу, коллектив, к которому привыкла и который люблю, вроде бы нет. Да вот незадача - я хочу больше. Ох уж эти человеческие жадность, тщеславие, честолюбие хД

Подозреваю, не сегодня-завтра ко мне нагрянет грусть-тоска-депрессия. Я уже периодически подумываю, что поспешила. Ну, а с другой стороны, когда менять что-либо в своей жизни, как не сейчас, пока относительно молод и свеж?
И подозреваю, что на новой работе мне придётся пахать не меньше, а то и больше. Как там потенциальный работодатель сообщил: не менее 120 новостей в месяц + 20 больших материалов + то + сё. о_О
Ну, ладно, попробуем, чо хД
А не понравится, я всегда могу вернуться на родной телеканал.

Эх, дура я, дура хДД

@темы: арбайтен, солнце ещё высоко!, Работа

14:43 

Внекадровые мысли. Мечеть

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Вот прошёл давеча сюжет о том, что строители новой мечети (очередной, млин, мечети) в Бишкеке столкнулись с неожиданной проблемой. Ну, как неожиданной? Года два назад они ещё рассчитали, что по метражу не вписываются немного. Сама мечеть (которая преподносится как "самая крупная во всей Центральной Азии") строится на месте кинотеатра Иссык-Куль, практически возле жизненно важной дорожной магистрали (каждый день ого-го какой поток машин мимо снуёт). Но вот беда - место для парковки хватает всего для 600 автомобилей. А как же остальные верующие, которые всенепременно захотят приехать в храм на пятничный намаз? Как им быть?
И муфтият даже согласен выкупить землю у хозяев соседних зданий, чтобы, значит, эти здания снести, а на их месте расстелить парковочные места. Снести и раскатать в бетон нужно пекарню (не, ну в самом деле, нафига народу пекарня, хлеб? Тут верующим машины негде парковать) и общественный туалет (тож правильно, нечего о срамном думать, когда у верующих нет места для парковки).
Но сумму, оказывается, хозяева запрашивают неподъёмную. И вот ломают теперь в муфтияте головы - что делать? Как же быть?


И тут у меня возникает вполне резонный (как мне кажется) вопрос: а ноженьками верующим слабо сходить на пятничный намаз? Что возле главной на сегодняшний день мечети (Гоголя/Московская) в пятницу ни проехать, ни пройти (даже на светофор), что также наверняка будет возле новой мечети.

Зажрались, господа верующие. Зажрались.

Но, само собой разумеется, такая позиция (созвучная моей), даже если у кого и имеется, ни в коем разе не озвучивается, ибо негоже оскорблять чувства верующих. Особенно в свете последних событий.

09:34 

Юрта

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Войлочные стены юрты измазаны чем-то бурым. Неровные линии то обрываются, то расплываются в крупные потёки. У порога грудой свалены освежеванные туши каких-то крупных животных. Высокий, светловолосый мужчина в белом калпаке, залихватски сдвинутом на бок, увлечён своим занятием: чуть высунув от усердия кончик языка, он погружает пальцы во вспоротые тела и после проводит рукой по юрте.
- А неплохо получается, - отступив на шаг, произносит он, - почти дизайнерская вещь. Свежо, оригинально, и традиции сохранены. Вот такой национальный орнамент.

Неделей раньше…



читать дальше

@темы: мои вордомаляки

19:12 

Как-то так

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Больно... и дышать тяжело. Кажется, будто сердцу тесно в грудной клетке. Не смогла... Сдалась... Не уберегла...
Рану разбередил японский. Читали сегодня текст про роботов. И там было что-то вроде: "Роботы - это очень удобно. Их не нужно кормить, они не нуждаются во внимании и заботе. И они не умирают, в отличие от домашних животных..." И тут сенсей спрашивает, есть ли у нас животные. "У меня кошка", "И у меня кошка", "У меня тоже кошка", раздаются радостные возгласы. "А у меня умерла", - тихо говорю я. 私の猫は死にました。Сенсей сочувствует и спрашивает, где я её похоронила. После моего ответа рассказывает, что в Японии есть кладбища домашних животных, есть целые агентства ритуальных услуг, специализирующиеся на проводах питомцев в последний путь. И что некоторые японцы хоронят там своих сломавшихся роботов.
Но всё это уже проходит мимо меня. Все действия совершаются на автомате.
И вот я уже еду в маршрутке, а в наушниках играет песня, от которой хочется выть. Она звучит по-новому, слова приобретают свой смысл.
"Всего 50 минут. Дай мне 50 минут после полуночи для того, чтобы проститься с тобой. Всего 50 минут, в течение которых я буду продолжать верить", - примерный перевод.
Надо бы выключить. Музыку. Мысли. Сердце.

@темы: личное пространство

10:42 

Пассивный такой пассивный

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
AさんはBさんにジュウースを飲まれた。
Проходили вчера пассивный залог в японском, и вдруг эта картинка. Ну, очень в тему пассивного залога)))
П.С. Надеюсь, это не сочтут за пропаганду :alles:
Бумажка немного помялась, ибо одна особа, чрезмерна увлекающаяся слэшем, успела загробастать её. Но разрешила мне снять для истории нихонго но бенкёу :alles:


@темы: нихонго

15:47 

кот

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
22:14 

А я - пейсатель, да xD

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Этоооо... меня, в числе прочих, номинировали на самого интересного писателя Кыргызского Интернет-пространства. Но, помимо меня, разумеется, есть и другие достойные личности. Так что, читаем правила и голосуем:

www.facebook.com/Tvorchestvo.kg/photos/a.415702...

08:30 

Нашествие огромных тараканов

Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Ночью проснулась от того, что нечто пыталось залезть ко мне в ухо. Я это нечто смахнула. А потом как осознала, что это не сон, как вскочила, схватила телефон, включила фонарик и стала судорожно выискивать это нечто на полу. Но пол спал. И никого не видел. "Приснилось, должно быть", - попыталась себя успокоить и легла досматривать прерванный сон. И тут справа сверху что-то зашуршало и защёлкало. Я снова за фонарик. А на шторе висит таракан. Огромный такой таракан. И усами шевелит. И большими рыжими крыльями. А лапками. Тут надо сказать, что я до жути боюсь тараканов. Висел бы там паук, я бы спокойно спала себе дальше, ибо знаю, что паук - не дурак, по человеку шарашиться не полезет. Будет себе сидеть и охотиться за кем-нибудь более мелким. А эти ж, тараканы-путешественники, блин. Всё им и везде надо. Так вот, висит этот таракан, за штору лапами уцепившись, а я бужу мужа.
- Дима! Димочка! Просыпайся! Пожалуйста! Убери его! Убери!
- Кого?
- Таракана! Дима, там таракан! Убери его!
Муж нехотя поднялся, обречённо вздохнул и поплёлся за банкой (чтобы в неё поймать таракана, а потом скинуть скитальца с балкона). С первого раза поймать не удалось. Таракан свалился куда-то на пол. Прибежала кошка, весь вид которой как бы вопрошал: "А что это вы делаете в 3 часа ночи такое интересное?". Муж ушёл курить. Мы с кошкой остались ждать. Вдруг, слышим, опять шуршат. И вроде как громче. Кошка кинулась в атаку. Пока она гоняла одного таракана, я накрыла банкой второго (того самого, со шторы упавшего), а потом помогла кошке - загнали мы её добычу совместными усилиями в коробочку и побежали вытряхивать содержимое с балкона. Тут в спальню вернулся муж, увидел банку с тараканом и унёс её.
"Всё. Можно поспать", - решила я и легла. Кошка осталась бдить на краю кровати. И тут опять шорох, теперь уже под кроватью. Охотница моя кинулась туда. Я долгое время упорно пыталась заснуть под шуршание, кошкины прыжки. В конце концов, измученное сознание сдалось, и я таки провалилась в сон. Утром на пороге комнаты лежал лапами кверху мёртвый таракан. А возле него спала кошка.
Выйдя из комнаты, мы обнаружили погибших тараканов на кухне, в зале возле компьютера и в прихожей.

@темы: бытие,

Визуальный эстет

главная