Chartreuse
Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Третий международный фестиваль эпосов открылся сегодня в Бишкеке, столице Кыргызстана. Для участия в нём приехали народные сказители, носители фольклора, учёные, писатели из пятнадцати стран, в том числе из России, Турции, Казахстана и Узбекистана.
В рамках этого фестиваля главная площадь столицы на несколько дней превратилась в своеобразный юрточный городок - кыргызскую деревню. Здесь представлены 20 юрт из различных областей Кыргызстана. И жюри предстоит выбрать лучшую. Оцениваться будет не только внешний вид, но и внутреннее убранство, из чего и как сделаны тошоки (одеяла, на которых сидят), журканы (одеяла, которыми укрываются), утварь. Всё должно быть максимально натуральным. То есть, никакой фабричности, исключительно ручной труд.
Обычно юрту собирают (устанавливают и "одевают") за час-два. Иногда 4 часа. День - максимум. Команда из села Кызыл-Туу Тонского района Иссык-Кульской области установила сегодня новый мировой рекорд, побив свой же предыдущий. Собрали юрту за 14 минут.



Жюри также будут оценивать этнографические костюмы участников. Опять же, все платья, даже обувь должны быть пошиты вручную.
А по площади расхаживал такой янычар и охотно позировал. Его оценивать не будут, он тут в качестве живой декорации:



Но самый-самый цемес - это еда. Тело гуся сделано из бараньих лёгких, наполненных молоком. Шея - из бараньей трахеи. Голова внезапно из морковки. Вся остальная композиция - ёж, утка, змея - из кишков, наполненных мясом. Бараньим. Яйца... не бараньи, но из кишков и с мясной начинкой, вроде паштета. Задумка, конечно, интересная, но я бы такое есть не стала.


@темы: киругису, кочевники