Chartreuse
Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Это были очень интересные съёмки. Я впервые не то что присутствовала при варке сумолока, но и сама непосредственно участвовала в этом действе.




Проросшие зёрна пшеницы, мука, масло и... камни - вот основные ингридиенты сумолока - традиционного блюда, которое принято варить в канун Нооруза. У каждого действа имеется и своё ритуальное значение. Когда-то, согласно легенде, люди в одном селе жили плохо. И решили они тогда сварить что-нибудь, чтобы накормить всех. И поскольку год выдался неурожайным, то каждый принёс к общему казану то, что у него было - совсем немного проросших зёрен пшеницы, немного муки. А одна женщина едва могла прокормить своих девятерых детей, дома у неё ничего не было. И принесла она только камни. Всю ночь жители села помешивали то, что варилось в казане, загадывали желания, а наутро в казане оказался сладкий сумолок. Следующий год выдался урожайным. И с тех пор принято варить в канун Нооруза сумолок.

@темы: Нооруз, ТВ, любимая работа, сумолок